7,777

Самое загадочное пророчество из Библии. Сатана и первородный грех

Самое загадочное пророчество из Библии. Сатана и первородный грех

Что напророчил Господь Адаму, Еве и Сатане на страницах Библии?



Огромное количество пророчество судьбе мира хранит в себе Библия, здесь найдутся истории отдельных народов и конкретных персон. Ряд библейских книг даже называется пророческими, то есть, по приданию Церкви, возвещающими волю Божию. В их числе книги пророков Иеремии, Исаии, Иезекииля, Даниила.

Многие из этих пророчеств сложно трактовать, часть из них кажутся совсем необъяснимыми. Но и в самых странных пророчествах сокрыт смысл, иногда очень глубокий и важный для нас. Давайте вместе попытаемся раскрыть самые загадочные пророчества Библии.

Адам и Ева. Пророчество к Сатане

Одно из самых первых пророчеств Библии звучит из уст Господа по отношению к Сатане. Падший дух под видом змия проник в рай и соблазнил первозданных людей — Еву и Адама. Доверившись слову змия и захотев стать как боги, они нарушили единственную заповедь, которую получили от Господа. Съев заветный плод с райского дерева,  они приняли от Сатаны мысль, что предостережение Бога о смерти было обманом.

Тем самым они не оправдали доверия Господа и стали смертными, обреченными на горе и страдание.  А Сатане Господь сказал совершенно странные, на первый взгляд, слова: “И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее. Оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту”. 

Как же объяснить столь странные слова?

Словом «семя» в Библии, как правило, называется потомство человека. Бог называет Исаака и его потомков семенем Авраама, а Моисей, обращаясь к израильтянам, называет их семенем отцов и т. д. Но стоит обратить внимание, что во всех этих примерах речь идет о потомстве мужчин. А Господь указывает, что  враждовать с Сатаной будет именно семя жены. В истории человечества же нам известен только один пример, когда женщина родила ребенка без участия мужчины: Дева Мария и ее сын, Господь Иисус Христос. Значит в пророчестве о семени жены мы имеем не что иное, как предсказание о Спасителе, который будет рожден от Девы и поразит Сатану, избавив людей от его власти. Поэтому это пророчество называют еще Первоевангелием: «евангелие», в переводе греческого языка, означает «добрая весть». И Господь в самом начале человеческой истории утешает грешников, пророча Сатане поражение от Спасителя. Но тут же и пророчество, что змий сможет «жалить его в пяту». 

В символическом значении пята - ничтожная часть человеческого тела, то есть речь в этой части пророчества идет об уязвимости всех верующих. Простые люди склонны к соблазнами, бедствиями, смертности.  Но и Сын Божий Иисус Христос тоже пострадает от Сатаны, который, получит власть и ранит Христа в самое уязвимое место — человеческую плоть. Это предсказание о том, что Христос пострадает, как человек, но тем самым победит врага. Это первое библейское упоминание о Спасителе, который избавит людей от последствий первородного греха.

 

Загрузка комментариев